


Faire cuire
Cuire à l’étuvée, cuire à la vapeur, bouillir, rôtir. Ce sont tous des modes de cuisson, regroupés dans le langage courant sous le terme de «cuisson». Mais comment se distinguent-ils et lequel est le plus adapté à la préparation de ton en-cas, de ton déjeuner sur le pouce ou de ton souper?
Que se passe-t-il si tu ajoutes de l’eau à un aliment? Quelle méthode de cuisson est adaptée à la cuisson en douceur de quel ingrédient? Comment conserver le plus de nutriments possible dans les aliments? Quelle est la différence entre cuire à la vapeur et cuire à l’étuvée? Tu trouveras ici les réponses à de nombreuses questions concernant la préparation, y compris des vidéos explicatives et des questions de fond.
Tutoriel pas-à-pas et vidéos explicatives
Méthodes de cuisson
Rôtir: œufs brouillés / crêpes / escalopes
Cuire à l’étuvée: carottes / risotto
Cuire à la vapeur: chou-fleur, brocoli
Autocuiseur: pommes de terre en robe des champs
Frire: cuisses de dames

Étapes de travail
Travailler: salade / dips de légumes / fruits
Ajouter du liquide / disposer en couches: sauce à la viande hachée, lasagnes
Pâte à knöpfli: knöpfli
Incorporer quelque chose: œufs battus en neige, chantilly, mousse au chocolat
Faire fondre du chocolat: au bain-marie / en le recouvrant d’eau

Bon à savoir: comment faire des économies d’énergie lors de la cuisson
Si tu ne cuisines pas avec l’induction ou des appareils dernier cri (qui consomment souvent moins d’énergie que les anciens modèles), tu peux faire des économies d’énergie si tu détiens le bon savoir-faire.
- Utilise une batterie de cuisine adaptée: les casseroles à double paroi consomment jusqu’à 60 % d’énergie en moins.
- La casserole doit être adaptée à la table de cuisson: si elle est plus petite que la plaque, tu chauffes inutilement dans le vide.
- Utilise toujours un couvercle – cela permet d’économiser environ 40 % d’énergie lorsque par exemple on doit porter de l’eau à ébullition.
- Un autocuiseur réduit le temps de cuisson d’un cinquième, les pommes de terre en robe des champs, par exemple, sont cuites en 6-10 minutes au lieu de 30-50 minutes pour une cuisson à la vapeur dans le panier-vapeur.
Tu roules les sushis comme un(e) pro, tu es expert(e) dans la cuisson des escalopes ou tu brilles dans la confection des knöpfli? N’hésite pas à revenir ici de temps en temps – nous mettons régulièrement nos conseils à jour.