Bouillir des pâtes
Les aliments comme les pâtes ne peuvent être consommés que si on les cuit dans une grande quantité d’eau. Ils se ramollissent en absorbant l’eau.
Les pâtes sont ajoutées à l’eau bouillante. L’eau atteint son point d’ébullition lorsqu’elle est chauffée à 100 °C et que des bulles se forment sous l’effet de la vapeur.
Recette en images pour une bonne réussite

Bouillir les pâtes – pas-à-pas
- Remplir la casserole d’eau à moitié
- Mettre la casserole sur le feu, couvrir
- Porter l’eau à ébullition à feu très vif
- Retirer le couvercle
- Ajouter la quantité de sel mentionnée
- Ajouter les pâtes
- Revenir à feu vif
- Cuire les pâtes, mélanger de temps en temps
- Verser les pâtes dans une passoire après avoir vérifié la cuisson, remettre les pâtes dans la casserole
- Pour que les pâtes ne collent pas, mélanger un peu de beurre aux pâtes
Pour faire des économies d’énergie en portant l’eau à ébullition à feu très vif, il faut mettre un couvercle sur la casserole.