Frire
La méthode de cuisson pour des gourmandises frites de carnaval et des différents desserts populaires. Il faut un peu de pratique et de doigté pour cette préparation dans l’huile chaude.
- Préparer la place de travail: mettre en place un saladier garni d’un essuie-tout à côté de la cocotte ou de la friteuse, compléter avec une écumoire et un thermomètre
- Remplir la cocotte ou la friteuse à moitié d’huile, choisir de l’huile à fritures
- Chauffer l’huile jusqu’à obtention d’une température de 160 à 170 °C, vérifier la température à l’aide du thermomètre
- Ajouter l’aliment avec précaution dans l’huile chaude, ne pas laisser tomber – risque de brûlure
- Frire par petites portions afin de ne pas trop refroidir l’huile
- Remuer les aliments de temps en temps à l’aide de l’écumoire, afin qu’ils brunissent de chaque côté
- Retirer les aliments frits à l’aide de l’écumoire et les égoutter
Conseils
- ne pas verser de l’huile fraîche dans l’huile usagée
- verser l’huile usagée refroidie dans une bouteille en passant au tamis ou en utilisant un entonnoir garni d’un essuie-tout.
- l’huile peut être utilisée 2 à 3 fois
- apporter l’huile usagée au centre de recyclage