Conseils & astuces

Pour que tout se passe bien en cuisine

Croqu’menus est synonyme de recettes inratables. Il suffit d’ouvrir le livre, de réaliser une recette, de savourer ensemble et le tour est joué. Un bon début dans ta carrière de cuisinier. Mais comment cuire un poisson à l’étuvée ou tresser correctement la tresse du dimanche? Comment préparer la pâte pour qu’elle adhère bien à la cuillère ou comment parer le brocoli pour qu’il ait la taille parfaite pour le brocoli teriyaki?

Cuisiner – pas-à-pas

Clique ici pour obtenir des conseils et astuces utiles pour ton prochain repas préféré. Nous avons préparé pour toi quelques tutoriels simples sous forme de vidéos et imaginé des tutoriels pas-à-pas pour des recettes populaires. Tu deviendras ainsi en un clin d’œil un(e) pro de la cuisine et tu maîtriseras à la perfection l’art de la préparation pour impressionner ton entourage.

Maîtriser la cuisson au four

Ici, tu vas devenir un(e) pro de la cuisson au four. Plus jamais de pâte levée qui ne lève pas ou de masse qui reste collée au moule. Tu trouveras ici des vidéos et des tutoriels sur les questions liées à la cuisson au four. Tu veux faire sensation la prochaine fois que tu recevras des invités avec le cake au citron le plus fondant qui soit ou des croissants au jambon bien formés? Il n’y a rien de plus simple.

Recettes en images

28 plats du Croqu’menus sont à ta disposition sous forme de recettes illustrées.
Les images te guident à travers la recette et t’aident à préparer le plat.

Tu trouveras ici tout ce qui concerne les ustensiles de cuisine, les techniques pour manipuler les ingrédients, leur conservation correcte, l’hygiène ainsi que l’alimentation saine et les nutriments.

Croqu’menus est également synonyme d’alimentation saine, c’est pourquoi nous te recommandons de suivre le calendrier des saisons et la pyramide alimentaire pour composer des repas équilibrés.

Le calendrier des saisons au fil des mois

Acheter des aliments régionaux et de saison est une manière saine de te nourrir tout en préservant l’environnement. Mais quels sont les fruits, herbes aromatiques et légumes de saison en ce moment? Tu trouveras un aperçu dans notre calendrier des saisons qui couvre tous les mois de l’année.

En forme avec l’assiette optimale

De quelle quantité de protéines, de glucides, de fruits et de légumes ton corps a-t-il besoin chaque jour? À quoi ressemble l’assiette idéale au quotidien? Quels aliments doivent figurer dans ton assiette pour que tu sois en forme, en bonne santé et performant(e)? Clique ici pour découvrir les bases et compose chaque jour ta propre assiette optimale en t’amusant.

Besoins énergétiques

Quels sont les aliments qui te fournissent de l’énergie pour que tu passes une bonne journée? Quels sont ceux qui vont te permettre de rester en forme et concentré(e) particulièrement longtemps, ceux qui te fatiguent rapidement ou ceux qui ne sont pas adaptés à ton organisme ou à tes besoins? Apprends à mieux connaître ton corps et trouve ici les informations sur tes besoins énergétiques personnels.

Pyramide alimentaire suisse

Que dois-tu manger et en quelle quantité? La pyramide alimentaire suisse avec ses groupes d’aliments t’aide à analyser et à optimiser tes habitudes alimentaires, un processus qui ne cesse d’évoluer, tout comme la pyramide. Tu trouveras ici les dernières informations à ce sujet.

L’hygiène dans la cuisine

Si la moisissure noble est délicieuse sur le fromage, elle n’est pas la bienvenue sur les autres aliments. Avant de cuisiner ou de cuire des aliments, faisons ensemble un tour d’horizon des questions de propreté et d’hygiène. Tu seras ainsi certain(e) qu’aucun invité ne se plaindra d’un cheveu égaré dans un plat et que les aliments sont manipulés correctement.

Valeurs nutritionnelles

Pourquoi mangeons-nous? Indépendamment du fait que cela nous plaît (le plus souvent), nous avons besoin de nutriments pour maintenir notamment toutes les fonctions corporelles. Nous allons te montrer ce que sont les macro- et les micronutriments, comment ils se différencient et de quoi nous avons besoin.

Quantités par personne

Un paquet de pâtes suffit-il pour le déjeuner? De combien d’émincés as-tu besoin pour tes invités? Notre tableau t’aide à adapter les quantités. En achetant et en cuisinant uniquement la quantité dont tu as besoin, tu peux économiser de l’argent et éviter le gaspillage alimentaire.