Travailler les dips de légumes

« Retour à l’aperçu

 

Il y a des plats pour lesquels la température n’intervient absolument pas, comme toutes les salades, par exemple la salade d’été, la doucette ou les dips de légumes.

Pour préparer ce genre de plats, il faut travailler les aliments.

C’est-à-dire les laver, les parer, les découper ou les mélanger.

Recette en images pour une bonne réussite

Recette en images pour une bonne réussite

Travailler les dips de légumes – pas-à-pas

  1. Parer les légumes de son choix
  2. Couper tous les légumes en bâtonnets, en tranches ou en quartiers réguliers
  3. Dresser les légumes sur un plat
  4. Mélanger les ingrédients pour la sauce

Voici quelques conseils pour les différentes étapes:

Laver

  • Laver les aliments fragiles dans une bassine d’eau ou dans l’évier, et les autres aliments sous l’eau courante
  • Laver les petits aliments dans une passoire ou un tamis
  • Laver les aliments uniquement si besoin, par exemple lorsqu’ils sont sales
  • Ajouter un peu de vinaigre ou de sel dans l’eau en cas de présence de nuisibles
  • Certains aliments risquent de perdre du goût si on les lave. C’est le cas des baies, des champignons et des herbes aromatiques

Parer

  • Parer un aliment signifie en couper certaines parties et l’éplucher, le dénoyauter, le presser ou l’épépiner
  • Les aliments doivent être épluchés avec parcimonie dans la mesure du possible
  • Les parties pourries doivent être coupées avec un couteau
  • Si un aliment est moisi, il faut le jeter

Réduire en petits morceaux

  • Réduire les aliments en petits morceaux juste avant le repas dans la mesure du possible
  • Le fait de couper les aliments permet de libérer les arômes

Mélanger

  • Mélanger les aliments signifie les travailler ensemble pour obtenir une certaine préparation, une sauce ou une pâte
  • À noter: la salade verte doit être mélangée à la sauce juste avant le repas dans la mesure du possible
  • Mélanger les œufs battus en neige avec précaution à une masse pour éviter qu’ils retombent
  • Mélanger les légumes-racines réduits en petits morceaux et les fruits rapidement à la sauce pour éviter qu’ils changent de couleur