Cuire le risotto à l’étuvée
La cuisson à l’étuvée permet de développer les saveurs des aliments. C’est ce qui se passe lorsqu’on les fait cuire dans un peu de matière grasse à température moyenne. Cette méthode de cuisson convient à de nombreux aliments. Notamment à presque toutes les variétés de légumes. Le risotto ou les plats à base de lentilles sont cuits à l’étuvée et ont ainsi encore plus de goût.
Recette en images pour une bonne réussite

Cuire le risotto à l’étuvée – pas-à-pas
- Verser la quantité d’huile mentionnée dans une casserole
- Couper l’oignon et ajouter
- Presser la gousse d’ail directement dans la casserole à l’aide d’un presse-ail
- Ajouter le riz à risotto
- Chauffer la casserole à feu vif jusqu’à entendre un sifflement
- Cuire à l’étuvée en remuant avec une une cuillère de cuisine jusqu’à ce que le riz soit translucide
- Ajouter l’eau, porter à ébullition
- Assaisonner avec du bouillon et du poivre
- Revenir à feu moyen, cuire le risotto sans couvercle en remuant de temps en temps
- Incorporer le fromage râpé
Il est important de remuer avec une spatule pendant la cuisson à l’étuvée pour que rien ne brûle.