Cuire le chou-fleur à la vapeur
L’objectif principal de cette méthode de cuisson est de préserver les nutriments. Un processus possible parce que les aliments (p. ex. le chou-fleur, le brocoli, les pommes de terre, le poisson) ne sont pas plongés directement dans l’eau mais posés dans un panier vapeur
.
Ils cuisent grâce à la vapeur qui se forme lorsque l’eau chauffe. Ils perdent ainsi moins de vitamines et de nutriments que si on les faisait bouillir, par exemple.
Recette en images pour une bonne réussite

Cuire le chou-fleur à la vapeur – pas-à-pas
- Déplier le panier vapeur et le mettre dans la casserole
- Remplir la casserole d’eau jusqu’au panier
- Laver le chou-fleur
- Retirer les feuilles, couper le tronc en cône et retirer
- Couper et jeter l’entame du tronc, couper le reste en morceaux réguliers et mettre dans le panier vapeur
- Couper le chou-fleur en rosettes régulières et mettre les rosettes dans le panier vapeur
- Saupoudrer la quantité de sel mentionnée sur le chou-fleur
- Poser la casserole sur le feu, couvrir et porter à ébullition à feu très vif
- Revenir à feu moyen, dès que l’eau bout, cuire le chou-fleur à la vapeur avec le couvercle
Pour que la vapeur ne s’échappe pas et que les aliments cuisent, il est important de laisser le couvercle sur la casserole pendant la cuisson à la vapeur.
Il existe d’autres variantes pour cette méthode de cuisson, par exemple dans un autocuiseur. Tu trouveras les instructions ici.