Cuire le chou-fleur à la vapeur
L’objectif principal de cette méthode de cuisson est de préserver les nutriments. Un processus possible parce que les aliments (p. ex. le chou-fleur, le brocoli, les pommes de terre, le poisson) ne sont pas plongés directement dans l’eau mais posés dans un panier vapeur
.
Ils cuisent grâce à la vapeur qui se forme lorsque l’eau chauffe. Ils perdent ainsi moins de vitamines et de nutriments que si on les faisait bouillir, par exemple.
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Recette en images pour une bonne réussite

Cuire le chou-fleur à la vapeur – pas-à-pas
- Déplier le panier vapeur et le mettre dans la casserole
- Remplir la casserole d’eau jusqu’au panier
- Laver le chou-fleur
- Retirer les feuilles, couper le tronc en cône et retirer
- Couper et jeter l’entame du tronc, couper le reste en morceaux réguliers et mettre dans le panier vapeur
- Couper le chou-fleur en rosettes régulières et mettre les rosettes dans le panier vapeur
- Saupoudrer la quantité de sel mentionnée sur le chou-fleur
- Poser la casserole sur le feu, couvrir et porter à ébullition à feu très vif
- Revenir à feu moyen, dès que l’eau bout, cuire le chou-fleur à la vapeur avec le couvercle
Pour que la vapeur ne s’échappe pas et que les aliments cuisent, il est important de laisser le couvercle sur la casserole pendant la cuisson à la vapeur.
Il existe d’autres variantes pour cette méthode de cuisson, par exemple dans un autocuiseur. Tu trouveras les instructions ici.