Bouillir du riz
Les aliments comme le riz ne peuvent être consommés que si on les cuit dans une grande quantité d’eau. Ils se ramollissent en absorbant l’eau.
Le riz est ajouté à l’eau bouillante. L’eau atteint son point d’ébullition lorsqu’elle est chauffée à 100 °C et que des bulles se forment sous l’effet de la vapeur.
Recette en images pour une bonne réussite

Bouillir le riz – pas-à-pas
- Verser la quantité d’eau mentionnée dans une casserole
- Mettre la casserole sur le feu, couvrir
- Porter l’eau à ébullition à feu très vif
- Retirer le couvercle
- Ajouter la quantité de bouillon mentionnée
- Ajouter le riz, remettre le couvercle sur la casserole
- Revenir à feu moyen
- Cuire le riz en respectant le temps inscrit sur l’emballage
- Verser le riz dans un tamis après avoir vérifié la cuisson s’il reste du liquide dans la casserole
- Remettre le riz dans la casserole
Pour faire des économies d’énergie en portant l’eau à ébullition à feu très vif, il faut mettre un couvercle sur la casserole.