Pommes de terre en robe des champs à l’autocuiseur
L’autocuiseur a la capacité de cuire les aliments à la vapeur rapidement et en réalisant des économies d’énergie. En comparaison de la cuisson à la vapeur avec le panier vapeur
, l’autocuiseur nécessite 1/5 du temps. C’est pourquoi il convient surtout aux aliments qui nécessitent un peu plus de temps pour cuire.
Recette en images pour une bonne réussite

Pommes de terre en robe des champs à l’autocuiseur – pas-à-pas
- Mettre le panier vapeur dans l’autocuiseur
- Remplir d’eau jusqu’au panier
- Laver les aliments (p. ex. pommes de terre) et poser dans le panier vapeur
- Vérifier que le joint est bien positionné dans le couvercle de l’autocuiseur
- Mettre le couvercle sur la casserole en respectant le marquage pour pouvoir faire glisser les poignées l’une sur l’autre
- Chauffer à feu très vif jusqu’à ce que le premier cercle soit visible
- Revenir à feu moyen et attendre que le second cercle soit visible
- Le temps de cuisson indiqué dans les recettes commence dès que le second cercle est visible
- Régler la température de manière à ce que le second cercle reste visible pendant toute la cuisson
- Retirer la casserole du feu à la fin du temps de cuisson et laisser refroidir avant d’ouvrir le couvercle
- La pression à l’intérieur de l’autocuiseur est évacuée plus rapidement si on le passe sous l’eau froide
- Le couvercle peut être ouvert dès que la soupape est entièrement retombée
L’autocuiseur ne permet pas seulement de cuire des légumes à la vapeur, loin s’en faut. Ce processus de cuisson permet également d’attendrir plus rapidement des pois chiches secs et certains morceaux de viande se prêtent même à la cuisson en autocuiseur.