Calendrier des saisons

Quel fruit ou légume est de saison en Suisse et à quel moment? Regarde ici pour le savoir.

Tu veux savoir quels fruits, légumes ou herbes aromatiques sont de saison? Le calendrier des saisons des paysannes & paysans suisses donne un aperçu des aliments les plus divers. Bon à savoir: le calendrier des saisons inclut la production dans les serres. Si l’on prenait uniquement en compte le jardin familial, la saison des tomates ne débuterait probablement qu’en juillet.

Les tomates, les concombres et les aubergines sont des cultures qui aiment typiquement la chaleur et qui sont en grande partie cultivées et récoltées sous serre en Suisse. Y compris en été. La production sous serre permet de prolonger la saison.

Voilà ce qui est de saison en été entre juin et août

Légumes

ail, artichaut, asperge, aubergine, betterave, brocoli, carotte, catalogne, chicorée, chicorée pain de sucre, chou blanc, chou chinois, chou frisé, chou rouge, chou-fleur, chou-navet, chou-pomme, cicorino rosso, concombre, courge, courgette, céleri-branche, céleri-pomme, côte de bette, echalote, endive, epinard, fenouil, feuille de chêne, grand radis, haricots, laitue batavia, laitue iceberg, laitue pommée, laitue romaine, lentilles, lollo, lupin, maïs doux, melon, navet, oignon, pak-choi, panais, petits pois, petits radis, poireau, pois chiches, pois mange-tout, poivron, pomme de terre, pâtisson, quinoa, rampon, rhubarbe, romanesco, roquette, soja, tomate

Herbes aromatiques

aneth, basilic, camomille, ciboulette, coriandre, cresson, estragon, livèche, marjolaine, menthe poivrée, mélisse, origan, persil, pourpier, romarin, sauge

Fruits

abricot, airelles, baies d’aronia, baies de goji, cerise, figues, fraises, framboises, grappe de raisin, groseilles à maquereau, mirabelle, myrtilles, mûres, nectarine, poire, pomme, pruneau, pêche, raisinets

Encore plus de raisons de s’alimenter en suivant le calendrier des saisons

Un meilleur goût

Les légumes et les fruits bien mûrs sont riches en arôme. Ils sont croquants, juteux, colorés et invitent à la dégustation. Le degré de maturité est déterminant en termes de goût, notamment en ce qui concerne les baies.

Le livre de cuisine avec 280 recettes classiques et introduction à la préparation des aliments sur 60 pages