Calendrier des saisons
Tu veux savoir quels fruits, légumes ou herbes aromatiques sont de saison? Le calendrier des saisons des paysannes & paysans suisses donne un aperçu des aliments les plus divers. Bon à savoir: le calendrier des saisons inclut la production dans les serres. Si l’on prenait uniquement en compte le jardin familial, la saison des tomates ne débuterait probablement qu’en juillet.
Les tomates, les concombres et les aubergines sont des cultures qui aiment typiquement la chaleur et qui sont en grande partie cultivées et récoltées sous serre en Suisse. Y compris en été. La production sous serre permet de prolonger la saison.
Voilà ce qui est de saison en été entre juin et août
Légumes
ail, artichaut, asperge, aubergine, betterave, brocoli, carotte, catalogne, chicorée, chicorée pain de sucre, chou blanc, chou chinois, chou frisé, chou rouge, chou-fleur, chou-navet, chou-pomme, cicorino rosso, concombre, courge, courgette, céleri-branche, céleri-pomme, côte de bette, echalote, endive, epinard, fenouil, feuille de chêne, grand radis, haricots, laitue batavia, laitue iceberg, laitue pommée, laitue romaine, lentilles, lollo, lupin, maïs doux, melon, navet, oignon, pak-choi, panais, petits pois, petits radis, poireau, pois chiches, pois mange-tout, poivron, pomme de terre, pâtisson, quinoa, rampon, rhubarbe, romanesco, roquette, soja, tomate

Herbes aromatiques
aneth, basilic, camomille, ciboulette, coriandre, cresson, estragon, livèche, marjolaine, menthe poivrée, mélisse, origan, persil, pourpier, romarin, sauge

Fruits
abricot, airelles, baies d’aronia, baies de goji, cerise, figues, fraises, framboises, grappe de raisin, groseilles à maquereau, mirabelle, myrtilles, mûres, nectarine, poire, pomme, pruneau, pêche, raisinets

Source
Paysannes & paysans suisses