Quantités par personne

Un paquet de pâtes suffit-il pour le déjeuner? Vérifie les quantités.

Les quantités dépendent de différents facteurs. L’âge de tes invités et le fait qu’ils aient ou non fait du sport auparavant sont par exemple des facteurs décisifs. Le temps ou le nombre d’accompagnements peuvent également jouer un rôle.
C’est pourquoi les «quantités par personne» sont indiquées sous forme de plages «de – à». Ces données doivent être considérées comme des valeurs indicatives.

Exemples de conditions préalables pour la valeur inférieure:

  • petits enfants à table
  • grande entrée
  • temps chaud

Exemples de conditions préalables pour la valeur supérieure:

  • les invités ont beaucoup bougé avant le repas
  • temps froid
  • adolescents à table

 


Quantités par personne
Salades non préparées salade verte
doucette
carottes, concombres etc. pour salades
50-80 g
30-50 g
100-150 g
Soupes entrée
plat principal
2-21/2 dl
3-4 dl
Légumes non préparées 125-200 g
Pommes de terre
non préparées
pommes de terre en robe des champs,
pommes de terre nature
pommes de terre sautées, frites, rösti,
purée de pommes de terre
150-200 g

200-250 g

Céréales pâtes: plat principal
pâtes: garniture
pâtes: salade
riz
Ebly®
couscous
semoule de maïs pour polenta
100-125 g
60-80 g
30-50 g
60-80 g
60-80 g
40-60 g
50-70 g
Légumineuses lentilles séchées pour salade
lentilles séchées pour plat principal
tofu
35-50 g
60-75 g
100-150 g
Viande hachis, émincé, escalopes, ragoût
rôti
100-120 g
200 g
Poisson filets de poisson 100-150 g
Sauces 1/2-1 dl
Fromage fondue, raclette 150-200 g
Fruits non préparés fruits pour salade de fruits, compote, purée 150-200 g
Petit-déjeuner pain
beurre
confiture
cornflakes, muesli
yogourt
lait, jus de fruits, thé
100-150 g
10-20 g
20-30 g
20-30 g
50-100 g
2-3 dl
Lunch pain
charcuterie, salami, jambon
fromage en tranches
carottes, concombres etc.
fruits
100-150 g
15-25 g
15-25 g
30-40 g
80-100 g