
temps total 125 Min.
préparation 30 Min.
cuisson au four 35 Min.
temps de repos 60 Min.
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portionsportionsTes quantités d’ingrédients ont été converties. Note qu’une conversion 1:1 n’est pas toujours judicieuse, l’utilisation de 7/8 d’œufs par exemple n’a pas de sens, ne serait-ce que pour des raisons de gaspillage alimentaire. De même, des ingrédients comme le sel ou le safran ne sont pas toujours convertis en 1:1 lors de la cuisson.
Il est important de savoir: Les quantités indiquées dans le texte ainsi que les temps de cuisson n’ont pas été adaptés automatiquement.
Brioche
Pas-à-pas
Pâte levée
1. Pas
400 g | farine |
2 cs | sucre |
1 cc | sel |
40 g | beurre mou |
0.5 dés | levure |
2.5 dl | lait |
- mettre dans un saladier
, mélanger à la cuillère de cuisine
- pétrir la pâte à la main jusqu’à ce qu’elle soit lisse et souple
- couvrir la pâte et laisser reposer jusqu’à ce qu’elle double de volume
Nappage
2. Pas
3 dl | lait |
3 cs | sucre |
40 g | beurre |
- mettre dans une casserole
, faire chauffer à feu moyen
- verser la moitié dans un plat à gratin
- former des boules régulières avec la pâte, disposer les boules côte à côte dans le plat à gratin
- laisser lever à nouveau
- cuire dans le bas du four, 200 °C, 35-40 min
- verser le reste du nappage sur les brioches 10 min avant la fin de la cuisson
- terminer la cuisson
- servir chaud dans le plat à gratin
Conseils
- servir avec de la sauce à la vanille et de la compote de fruits
- enfoncer un pruneau ou un abricot dénoyauté dans chaque boule de pâte, bien fermer la boule de pâte