Préparer une tarte

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Les tartes se déclinent en différentes saveurs et ne sont pas exclusivement réservées au dessert. Accompagnées d’une salade, les tartes salées, pour lesquelles il existe une garniture adaptée à chaque saison, sont très prisées pour le souper.

Recette en images pour une bonne réussite

Recette en images pour une bonne réussite

Préparer une tarte – pas-à-pas

  1.  Dérouler la pâte et poser sur un moule garni de papier cuisson
  2.  Replier le bord vers le bas si besoin et piquer le fond de tarte avec une fourchette
  3.  Répartir la quantité de chapelure mentionnée sur le fond de pâte
  4.  Parer l’oignon, couper finement et répartir sur le fond de pâte
  5.  Presser l’ail et répartir sur le fond de pâte
  6.  Hacher finement la marjolaine et répartir sur le fond de pâte
  7.  Parer les légumes, couper en deux puis en tranches
  8.  Disposer les légumes en couches dans le moule en alternant
  9.  Mélanger les ingrédients pour la liaison dans un verre mesureur
  10.  Verser la liaison sur les légumes
  11.  Cuire la tarte

La procédure est la même pour toutes les tartes – il faut une pâte, que l’on peut acheter partout dans le commerce ou qui peut également être faite maison. Pour empêcher que la pâte se détrempe avec le liquide, il faut saupoudrer de la chapelure ou des noisettes moulues sur le fond de pâte pour former une «couche de protection».

Puis vient la garniture, qui se décline à l’infini: fruits ou légumes, râpés ou coupés en morceaux ou incontournable tarte au fromage.

Pour que la garniture ne sèche pas, on verse le plus souvent une liaison sur la tarte pour terminer. C’est également le cas dans notre exemple, la tarte d’été (lien vers la recette). Bon appétit!