p. 413

Pâte à gâteau brisée

Pâte à gâteau brisée p. 413



1. Mise en place

pour 4 personnes / plaque à gâteau 28 cm ⌀

MEP

200 g farine
½ cc sel
70 g beurre froid
1 dl eau froide



2. Mesurer les ingrédients

Mesurer les ingrédients

farine (200 g), ½ cc sel (½ cc), beurre froid (70 g)
mettre dans un saladier


3. Travailler à la main

Travailler à la main

travailler soigneusement à la main jusqu’à ce que la préparation soit friable


4. Ajouter de l’eau

Ajouter de l’eau

eau (1 dl)
ajouter


5. Rassembler en une pâte

Rassembler en une pâte

travailler rapidement à la main, ne pas pétrir


6. Étaler la pâte

Étaler la pâte

étaler en un cercle d’environ 3 mm d’épaisseur avec un rouleau à pâtisserie


7. Poser sur le moule

Poser sur le moule

plier la pâte en deux et poser sur le moule, déplier la pâte



8. Mettre au réfrigérateur

Mettre au réfrigérateur

enfoncer le bord de la pâte
piquer le fond avec une fourchette
mettre au réfrigérateur env. 30 min

Plan de travail
MEP
préparation
repos
50 min