p. 434

Mousse au chocolat

Mousse au chocolat p. 434



1. Mise en place

pour 4 personnes

MEP

100 g chocolat noir
2 cs lait
2 œufs frais
1 pincée sel
2 cs sucre
2 ½ dl crème entière



2. Bain-marie

Bain-marie

remplir une casserole avec un peu d’eau, porter à ébullition à feu très vif
poser un saladier sur la casserole
vérifier qu’il n’entre pas en contact avec l’eau


3. Réduire le chocolat

Réduire le chocolat

revenir à feu doux dès que l’eau bout
chocolat noir (100 g)
couper en morceaux, mettre dans le saladier
lait (2 cs)
ajouter


4. Faire fondre le chocolat

Faire fondre le chocolat

faire fondre le chocolat en remuant
réserver en laissant sur la casserole


5. Séparer les œufs

Séparer les œufs

œufs (2)
séparer délicatement les blancs des jaunes dans deux saladiers
sel (1 pincée)
ajouter aux blancs d’œuf


6. Battre les blancs d’œuf

Battre les blancs d’œuf

battre les blancs d’œuf et le sel en neige au batteur-mixeur


7. Test de stabilité

Test de stabilité

vérifier que les blancs battus en neige adhèrent au récipient lorsqu’on le retourne


8. Ajouter le sucre

Ajouter le sucre

sucre (1 cs)
ajouter aux blancs battus en neige
continuer à battre jusqu’à ce le blanc soit luisant, réserver


9. Mélanger le sucre et les jaunes d’œuf

Mélanger le sucre et les jaunes d’œuf

sucre (1 cs)
ajouter aux jaunes d’œuf
mélanger jusqu’à ce que la masse soit claire et mousseuse


10. Mélanger le chocolat et les jaunes d’œuf

Mélanger le chocolat et les jaunes d’œuf

mélanger les jaunes d’œuf avec le chocolat fondu


11. Battre la crème

Battre la crème

crème (2 ½ dl)
battre en chantilly au batteur-mixeur


12. Mélanger la mousse

Mélanger la mousse

incorporer délicatement les blancs battus en neige et la chantilly à la masse au chocolat à l’aide de la maryse



10. Mettre au réfrigérateur

Mettre au réfrigérateur

mettre au réfrigérateur 2 heures minimum


11. Servir la mousse

Servir la mousse

Plan de travail
MEP
préparation
repos
2 h 30 min