2. Bain-marie

remplir une casserole avec un peu d’eau, porter à ébullition à feu très vif
poser un saladier sur la casserole
vérifier qu’il n’entre pas en contact avec l’eau
3. Réduire le chocolat

revenir à feu doux dès que l’eau bout
chocolat noir (100 g)
couper en morceaux, mettre dans le saladier
lait (2 cs)
ajouter
4. Faire fondre le chocolat

faire fondre le chocolat en remuant
réserver en laissant sur la casserole
5. Séparer les œufs

œufs (2)
séparer délicatement les blancs des jaunes dans deux saladiers
sel (1 pincée)
ajouter aux blancs d’œuf
6. Battre les blancs d’œuf

battre les blancs d’œuf et le sel en neige au batteur-mixeur
7. Test de stabilité

vérifier que les blancs battus en neige adhèrent au récipient lorsqu’on le retourne
8. Ajouter le sucre

sucre (1 cs)
ajouter aux blancs battus en neige
continuer à battre jusqu’à ce le blanc soit luisant, réserver
9. Mélanger le sucre et les jaunes d’œuf

sucre (1 cs)
ajouter aux jaunes d’œuf
mélanger jusqu’à ce que la masse soit claire et mousseuse
10. Mélanger le chocolat et les jaunes d’œuf

mélanger les jaunes d’œuf avec le chocolat fondu
11. Battre la crème

crème (2 ½ dl)
battre en chantilly au batteur-mixeur
12. Mélanger la mousse

incorporer délicatement les blancs battus en neige et la chantilly à la masse au chocolat à l’aide de la maryse